一定の環境下でしか育たないデリケートなハナビラタケは、ペットフードの原材料としても注目を集めています。そもそもハナビラタケはどのような食材なのでしょうか。
ハナビラタケの特徴
ハナビラタケは、ハナビラタケ科ハナビラタケ属のキノコです。独特な形状が特徴的で、花びらが咲き広がるような形状、サンゴのような形状などと表現されます。
全体的に淡い黄色から白色で、大きなものでは30〜40cm程度に成長し、1株で約1kg弱に達することもあります。独特の風味と食感から、天ぷらやつけ焼き、鍋の具材、アーリオ・オーリオなど、日本料理・西洋料理・中華料理にも応用可能です。
ハナビラタケの分類
ハナビラタケは生物学上で菌界(Fungi)に属し、その中でも担子菌門(Basidiomycota)に位置づけられています。さらに細かく見ていくと、ハラタケ綱(Agaricomycetes)に属し、タマチョレイタケ目(Polyporales)に分類されます。
この順をたどることで、最終的にハナビラタケはハナビラタケ科(Sparassidaceae)に属することがわかります。そして、その中のハナビラタケ属(Sparassis)に分類されるキノコの一種となります。
ハナビラタケの生息地
主に標高1000m以上の高山地域に生息しており、湿度が高く、適度な陰影がある場所を好みます。山間部の湿地や林間部などが理想的な生息地で、針葉樹の根元や切り株などに発生します。
その一方で、乾燥や強い日差しが苦手なため、自生しているものを見つけるのは難しく、「幻のキノコ」とも呼ばれています。
ハナビラタケの分布
分布範囲は広く、日本をはじめ中国・韓国・ヨーロッパ・北アメリカなど、多くの地域で見られます。
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